Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru

Ценность кедра

Как готовят кедровое масло?

Рассмотрим современные процессы приготовления кедрового масла, которое можно приобрести в большинстве супермаркетов. Начало любого такого процесса находится в сибирском таёжном регионе.

Заготавливать орех в тайге имеют право физические или юридические лица, имеющие на это определённое разрешение - лицензию. Сезонная лицензия продаётся специальными разрешительными органами государственной власти на основании конкурсного отбора. Преимущественное право её приобретения отдаётся местным жителям. В августе все лицензии на ближайшие к дорогам квадраты кедровника мгновенно раскупаются. В лицензии указывается территориальный квадрат в котором можно вести заготовку и количество очищенного ореха подлежащего вывозке.

0_c8063_e3768c1_orig

Специалистами из региональной администрации определяется и назначается срок начала заготовки. Допустим, этим днём является 15 сентября. До этого срока бригада заготовителей может находиться в квадрате, но не вести заготовки.  В случае нарушения сроков, заготовители могут лишиться лицензии.

Примерно 40% заготовителей являются жителями таёжных деревень, которые ведут заготовку в близлежащих лесах с большим содержанием взрослого кедра – «кедрачах». Ещё 40% заготовителей, это специально сформированные и оснащенные производителями кедровой продукцией бригады, ведущие кедровый промысел в отдалённом, доступном только для специальной техники, таёжном регионе.

0_c806c_cd2c5f81_orig

Оснащение для большинства деревенских бригад: ударное орудие – «колотун» (бревно с широким комлем или специально изготовленный огромный деревянный «молоток» особой конструкции), рушилка для шишки и решёта для отсева ореха. Шелушение шишек производится на месте заготовки. Вышелушенный орех пакуется в полиэтиленовые мешки (по типу мешков из под сахара).  Шишку для удаления излишек смолы могут вываривать в кипятке или выжигать в костре. Как правило, эти бригады уже загодя (апрель – июнь) заключают договор на реализацию ореха с оптовиками – закупщиками и после вывоза ореха из тайги сразу передают им весь собранный урожай. Цена на орех каждый год стабильно растёт и её рост зависит от урожайности.

0_c8072_4d428758_orig

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.

Производственные бригады, оснащаются вездеходной автотехникой, электрогенераторами, перфораторами, бытовками, механическими рушилками. Производительность таких бригад намного выше деревенских, себестоимость заготовленного ореха ниже. Заготовленный орех вывозится и хранится на производственных складах. Из тайги вывозится так же вышелушенный орех.

Существуют ещё «хищники». Бригады, использующие разрушающие для кедра орудия заготовки: бензопилы, тротиловые шашки, вертолёты, бамперы тягачей, лебёдки. Как правило, такие бригады работают без лицензии, в глухих таёжных  районах удалённых от дорог и рек. 

К таким же бригадам можно отнести «экстрималов», обеспеченных людей, которые ведут заготовку ореха ради «спортивного интереса», но без особых физических нагрузок.

В промышленном производстве переработка ореха и производство масла происходит следующим образом:

Закупленный или заготовленный кедровый орех (не шишка!) хранится на производственном складе. Перед поступлением в производство, для лучшей обработки орех слегка подсушивается.

Самая рентабельная продукция кедрового производства – это ядро кедрового ореха (примерно 40 – 45 % от веса ореха). Чтоб получить ядро, орех необходимо избавиться от скорлупы и плёнки. Наиболее дешёвый и распространённый способ, это крупорушка с металлическими жерновами, которые регулируются в зависимости от калибровки ореха. Более производительные – это вакуумные крупорушки, где разрыв скорлупы происходит за счёт вакуума.

В специальной машине происходит разделение скорлупы, ядра и плёнки. Затем происходит автоматическая или лазерная отборка сортного ядра и его упаковка. Стационарные производства с многолетним стажем фасуют ядро в небольшие ёмкости (50 – 300 г), «дикие» или временные производства – в «оптовые» мешки по 10-30 кг.

Кедровое масло на таких производствах делают из некондиционного ядра и его осколков («сечки») оставшихся после сортировки. Производительными прессами в два – три отжима изготавливают масло (выход более 30%). В зависимости от производителя его на 70 – 90% разбавляют подсолнечным маслом и поставляют оптовикам и другим потребителям под названием «Кедровое масло».

 

Как масло получить целебное из кедра

В книге Владимира Мегре об изготовлении и применении масла, Анастасия говорит следующее:

«…Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотушками или брёвнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам Кедр отдаёт.

Они при ветре падают, и голосом их можно сбить. С земли их люди должны собирать не злые. Такие люди в деревнях сибирских и теперь найдутся.  И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще, и всё по­следующее делать нужно с добром и светлыми помыслами.

Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трёх месяцев, далее качество резко будет ухудшаться.

При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще, с металлом масло не должно соприкасаться .

Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днём. При свете дня, не ночью. Вот главное…».

Пятнадцать лет назад начались первые работы по приготовлению этого необычного масла. Инициатором и руководителем изысканий стал Сергей Юрьевич Мегре.  Все работы изначально велись сразу в нескольких направлениях: в таёжных регионах в поиске поставщиков качественной шишки, на современных производствах в поиске экологических технологий и оборудования, в научно-исследовательских лабораториях определяющих составные качества масла, в архивах и глухих сибирских деревнях для поиска исторического наследия производства масла.

Были проработаны регионы Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского края. Постепенно определился круг заготовителей, которые поставляли только качественную шишку.

Оказалось, что Анастасия была права, и сегодня существуют бригады, работающие по веками отработанной сибирской традиции. Люди, из которых состоят эти бригады, являются коренными жителями сибирских деревень.  Они сохранили и продолжают развивать традицию  бережного отношения к кедру. У таких деревень имеются собственные предпоселковые кедровые угодья за которыми они ухаживают и охраняют. Некоторые кедры в таких лесах имеют свои имена, а многие из них фамильные. Сбор ореха с таких кедров, по негласной договорённости, годами, осуществляет одна и та же семья.

Заготовка ореха в таких угодьях производится только по решению общего совета. Издревле существовал уговор, что если эти сроки нарушал кто-то из селян, пусть даже малые дети, такая семья лишалась права заготовки ореха в этом году. Конечно, сердобольные соседи одаривали эту семью своим урожаем, но стыд от содеянного ещё долго сопровождал такую семью.

Начинают сбор ореха в таких бригадах только после того, как кедр сам начинает отдавать орех. Только тогда, когда созревшая шишка начинала опадать сама.

Начало заготовки осуществляют физически сильные молодые мужчины и юноши с помощью шестов. Если рядом с кедром растёт молодое дерево, то на его макушку взбирается человек, раскачивает дерево и при приближению его к кедру перепрыгивает на нижние кедровые ветки. Затем, достигнув вершины кедра начинает шестом легко обстукивать лапник с шишками. Раньше, отдельно стоящие вековые кедры обматывали с низа ствола по спирали толстыми веревками, по которым как по лестнице взбирался человек. Но этот затратный способ в настоящее время почти не применяется. Новые технологии позволили создать легкие раскладные лестницы, но взбираться по ним без должной сноровки не подготовленному человеку категорически запрещено. Сучки кедра хрупкие и падение с большой высоты почти всегда заканчивается фатальным исходом.

Основной сбор шишки начинается после ветровала – сильного порывистого ветра.  В это время в тайгу выходит вся семья, включая стариков и детей. Шишку необходимо убрать засветло, ночью её скорее всего расшелушит Кедровница, или Кедровка – птица, чьё основное питание составляют кедровые орешки. Эта птица является и основным сеятелем семян кедра.

Созревшая шишка имеет сизо-фиолетовый оттенок, через неделю она станет буро - коричневой. Очень хорошо ощущается тепло исходящее от шишек которые только что опали с кедра. Если на мешке с такими шишками поседеть 15 минут, то от ощущения внутреннего тепла начинает выступать пот как в турецкой бане. 

Шишка хранится в любом сухом и защищенном от снега месте. Иногда, это чердак омшаника для пчёл. В шишке кедровый орех не теряя своих качеств может храниться до пятнадцати лет, поэтому шелушение шишки происходит по мере надобности. 

Ценится такой орех в 3 – 5 раз дороже промышленно заготовленного. Приобретается только ценителями и знатоками. Как правило, каждый член такой бригады имеет своих покупателей, которые уже длительное время приобретают у него орех.

Лущение шишки и приготовление масла это работа всей семьи. Вначале, вручную, или на деревянном «решете» извлекается из шишки орех. Затем, на деревянной же крупорушке начинается лущение ореха. В отборе ядра участвует вся семья. Отдельно отбирается ядро, скорлупа и кедровая питательная плёночка. Из отобранного ядра выдавливается на деревянном прессе кедровое масло, которое хранится в тёмном месте в стеклянной или глиняной таре. Выход масла от веса ядра  при такой технологии составляет около 20%. Оставшийся от выжима масла – жмых частично оставляется как лакомство для питания, частично сушится и перемалывается в муку, которую в течении года добавляют в стряпания, в каши, в кисели. Из жмыха делается кедровое молоко или сливки. Питательную плёночку подсушивают и используют в качестве набивки для матрацев и подушек. Кедровый дух в доме такого заготовителя держится круглый год. Излишки масла продаются только знакомым и родственникам.

Производство подобного масла компания начинала на Новосибирском заводе медицинских препаратов. Но уже через год производство было перенесено в таёжную деревню, расположенную в ста километрах от города. Этот фактор повысил затраты на производство, но позволил производить продукцию в экологически чистом месте.

Отлаживание производства затянулось на долгие пятнадцать лет. Рецепты были собраны достаточно быстро, в глубинке и сейчас делают такое масло для своих нужд. Но наладить его массовое производство оказалось не просто.  Благодаря постоянной связи и контролю с учёными из Сибирского отделения Российской Академии Наук велся тщательный анализ каждой партии масла, решались вопросы длительного сохранения его качеств и конечно же улучшение свойств.

Постепенно на производственной линии полностью исключили соприкосновение ядра ореха и масла с металлом. А орех поставляется на производство только в шишках.

Сегодня можно уверенно сказать – Компания «Звенящие кедры» выпускает качественное кедровое масло, действительно способное творить чудо. Этому способствуют и собственные кедровые леса и специально подобранные сотрудники из местных жителей.

Использованы фото и материалы http://turizm.lib.ru/l/lesnjanskij_a_a/sbororeha.shtml

вернуться к списку статей